葡萄牙 |
里斯本位於亞熱帶地中海區,夏季為7月至9月,氣溫受非洲影響,高於40度,冬季為12月至2月,低至10度。對於又怕熱又怕冷的艾尼來說,六月份遊里斯本是最舒服的,平均天氣由18度至30度。鍾情於葡萄牙的艾艾終於能夠置身愛國中。
時差
里斯本比香港慢7小時。
香港航班
從香港到里斯本暫時未有航空公司提供直航服務。轉機包括阿聯酋航空、卡塔爾航空、阿提哈德航空及國泰航空等,約18小時。國泰航空 (Cathay Pacifics)需要在英國希斯路機場(Heathrow Airport) 轉乘英國航空(British Airways)前往里斯本機場(Aeriporto de Lisboa),機票已包含30kg行李及餐飲,在優惠時段內購買機票需約港幣$6500!由於艾尼這趟旅程預訂的航班是巴塞隆拿入馬德里出,因此沒有選擇直入或直出葡萄牙。
至於來往西班牙和葡萄牙,遊客可以有3個選擇 - 夜間巴士、火車或飛機。了解艾尼本性的朋友,一定知道飛機是唯一的選擇。從巴塞隆拿到里斯本有多間航空公司提供直航服務,包括:葡萄牙航空(TAP Air Portugal)、西班牙國家航空(Iberia Airlines)及伏林航班(Vueling Airlines)等,約2小時。葡萄牙航空是唯一一間非廉航的公司,質素較有保證,機票已包含23kg行李及餐飲,在半年前優惠時段內購買單程機票只需約港幣$370!可想而知,票價比未包含行李的廉航大同小異。
住宿
里斯本的住宿應該是整個葡萄牙最昂貴的。即使是普通的酒店,都需要約港幣$700一晚。艾尼選擇了距離治安較差的市中心卻又能步行至市中心的的酒店 - Luxe Hotel By Turim Hotels,約港幣$700一晚。從Luxe Hotel by Turim Hotels步行至最近的地下鐵路Anjos站約5-8分鐘,約5-10分鐘的車程便到達市中心。如果選擇步行到市中心,都只需約15-20分鐘。雖然地理位置不錯,但對房間的整體感覺一般,不太推介,應該有其他更好的選擇。
Luxe Hotel By Turim Hotels 地址:
Rua Passos Manuel, 28, Arroios, Lisbon, 1150-260, Portugal
交通
里斯本區
里斯本的交通主要有地下鐵路、CP火車、及由Carris營運的巴士,電車和斜面電車。交通工具除了有單程票 €1.5之外,都有提供1日票€6.4(限定時間內不限次數乘搭地下鐵路及Carris營運的交通工具)或€9.5(限定時間內不限次數乘搭地下鐵路、Carris營運的交通工具及渡輪Transtejo)或€10.55(限定時間內不限次數乘搭地下鐵路、Carris營運的交通工具及CP火車)。此外,乘車方法跟香港的八達通相約的增值票(Zapping)是遊客較常用的車票類型,每次增值至少€5,每程可享有折扣優惠,€1.2。不論是單程票或是1日票或增值票,都必需在購票時加購空卡,€0.5。最後一張同樣好用也是艾尼選擇的已包含部分景點入場費和部份景點打折的車票是里斯本卡(Lisbon Card),分為1日€19.5、2日€34及3日€42。
由於里斯本著名的景點入場費不便宜,而且都能於24小時內完成參觀,所以就直接在抵達機場後購買並開通里斯本卡。
里斯本地下鐵路網址: https://www.metrolisboa.pt/en/
CP火車網址: https://www.cp.pt/passageiros/en
遊客推介的電車No.28 |
來自官網的圖片 https://www.metrolisboa.pt/en/ |
辛特拉區(Sintra)
辛特拉的交通主要有由SCOTT URB營運的巴士。交通工具除了有遊客甚少使用的單程票線€3.9起之外(價格會按巴士路線收費),上車時付現金。較受歡迎的是1日Hop On Hop Off票,於限定時間內不限次數乘搭指定巴士線 - 434線€6.9及435線€5,於辛特拉火車站購票。最受歡迎的應該是1日套票,於限定時間內不限次數乘搭火車來往里斯本和辛特拉,及所有巴士線(包含辛特拉及卡斯凱什),€15.5,於里斯本Rossio火車站購票。
如果持有有效的里斯本卡,因已包含火車票,所以建議購買1日Hop On Hop Off票,否則建議購買套票。
如果想在一日內遊覽卡斯凱什,建議購買套票。
SCOTT URB網址: https://scotturb.com/home/?lang=en
來自官網的圖片 https://scotturb.com/home/?lang=en |
卡斯凱什區(Cascais)
卡斯凱什的交通主要有由SCOTT URB營運的巴士。辛特拉的1日套票已包含卡斯凱什的巴士費用。
來自官網的圖片 https://scotturb.com/home/?lang=en |
在香港銀行兌換歐元,信用卡取代大量現金都是另一選擇,但謹記:銀聯是最佳選擇。
香港匯率(港幣:歐元): 8.85:1 ;
銀聯信用卡匯率(港幣:歐元): 8.85:1 ; VISA信用卡匯率(港幣:歐元): 8.93:1
四日三夜之行程
Day 1: 里斯本機場(Aeriporto de Lisboa) ➜ 龐巴爾下城區(Baixa-Pomalina)
Day 2: 貝倫區(Belem) ➜ 阿爾法馬區(Alfama)
Day 3: 辛特拉(Sintra) ➜ 卡斯凱什(Cascais) ➜ 里斯本(Lisbon)
Day 4: 龐巴爾下城區(Baixa-Pomalina) ➜ Santa Apolonia火車站
Day 1: 里斯本機場(Aeroport de Lisboa) ➜ 龐巴爾下城區(Baixa-Pomalina)
到達里斯本機場為當地時間1800,機場簡陋狹小,燈光柔弱,下機處竟然就是登機處,同一通道。下機時,已有一班旅客正急不及待地準備登機。
里斯本機場 |
取回行李,一走到客運大樓的大堂,就看到購買里斯本卡的Information Center。24小時里斯本卡價格為€19.5,一旦開通,就正式開始計算24小時。Information Center的職員千叮萬囑記得在開始使用時寫上確實日期和時間,艾尼認為只是為了確保在里斯本卡有效期內持卡參觀景點可獲折扣優惠,因為在第一次乘搭交通工具時卡已留有紀錄。由於計劃今晚參觀少部份里斯本卡包含的景點和明天參觀貝倫區,所以在機場即時開通里斯本卡了。
順帶一提,如有需要購買數據卡,可於大堂,即Information Center鄰旁的Vodafone購買。
Information Center |
Vodafone |
往市區的地下鐵路就在Information Center的附近。里斯本的地下鐵路非常簡單,只有紅、黃,綠和藍的4條線。遊客最常用的就是紅色機場線和綠色景點線。從機場到市中心只需約35分鐘,先乘搭紅色機場線,然後在Alameda站轉乘綠色景點線到所需的景點區即可。
機場地下鐵路站 |
地下鐵 |
艾尼的酒店就在Anjos站。一出地下鐵路的閘口,心情頓時低落... 因為艾尼最討厭的狀況呈現眼前,就是... 沒有電梯或升降機到地面!23kg的行李箱,差不多是尼尼身體一半的重量,真不容易!幸好有艾艾的在身邊啊!謝謝!
葡萄牙的經濟不景,里斯本是葡萄牙的首都,有不同國籍的人士到來工作和生活,當中貧窮人士佔的比例不少。在Anjos站的出口,有多位乞丐睡在路旁,垃圾隨處可見,地面高低不平,整體感覺不太良好。當然,這一切應該是預料之內,只是需要時間適應。
從Anjos站走到酒店只需約5-8分鐘,酒店附近有一間超級市場和多間食肆,十分方便。因為在巴塞隆拿住宿的酒店實在太完善了,所以總覺得里斯本的酒店有很多不足的地方,不作推介了。
市中心龐巴爾下城區有多個必到的景點 - 賈梅士前地(Praca Luis de Cambes)、聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)和格格麗雅升降機(Elevador da Gloria)等。乘搭地下鐵路至Baixa-Chiado站,出地面後的右邊映入眼簾的便是詩人賈梅士的雕像 - 賈梅士前地。其實就是一個給人們稍作休息的廣場,拍拍照打打卡就可以了。地下鐵路站出口的鄰旁就是世界上最古老的百年書店(Livaria Bertrand Chiado),對於不懂葡文的艾尼來說,不到1分鐘的參觀已卓卓有餘。向著另一邊的方向一直走去(出地面後的後面),就會看到「人龍」,正是聖胡斯塔升降機。
百年老書店開放時間: 週一至週六: 0900-2200; 週日: 1100-2200
賈梅士前地 |
百年老書店 |
聖胡斯塔升降機是一種用手人開關鐵閘門的古老木製升降機,到達升降機能到的最高點 - 5樓後能欣賞景色,升降機費用為€5.15。最美的風景當然在更高處,需走上一條小鐵樓梯到頂層。注意: 持有里斯本卡能免費乘搭聖胡斯塔升降機及走上小鐵樓梯到頂層。如持有交通工具1日票,可免費乘搭聖胡斯塔升降機,但需付€5.3走上小鐵樓梯到頂層。看!里斯本卡真有用!頂層的景觀跟在5樓的不一樣,能清楚看見聖若熱地堡(Castelo de San Jorge)和龐巴爾下城區的夜景。值得一到!
聖胡斯塔升降機開放時間: 每日: 0700-2245
聖胡斯塔升降機 |
聖胡斯塔升降機頂層景觀 |
聖胡斯塔升降機頂層景觀 |
小鐵樓梯收費表 |
小鐵樓梯 |
從Baixa-Chiado站一直往聖胡斯塔升降機的方向,沿路都是餐廳、服裝店和家品店等,更有一座大型商場 - Armazens do Chiado。因為艾尼會再到葡萄牙的另一個城市 - 波圖和西班牙的馬德里,所以沒打算在里斯本購物。反正這裡的服裝店多是西班牙品牌,倒不如回到馬德里時再逛逛!
Armazens do Chiado |
Armazens do Chiado家品店 |
下一站來到無花果廣場(Praca da Figueira),中央位置有市集,四周是紀念品店和商店。附近是Rossio火車站的羅西烏廣場(Praca do Rossio),剛好有疑似馬拉松的比賽,人山人海,所以拍了一張照片後便趕快離開人群。
羅西烏廣場 |
穿過羅西烏廣場,便來到地下鐵路Restauradores站。鄰旁就是復國者廣場(Praca de Restauradores),其實就是一個紀念碑被車站包圍著。在不遠處就是里斯本三條特別的斜面電車路之一 - 格格麗雅升降機(Elevador da Gloria)。雖然中文翻譯成升降機,但其實它是一條直上的斜坡電車路,路旁有梯級走路上落,約5分鐘。電車正往車站駛來... 突然!電車停了在路中間,原來壞車了!艾尼只好失望地走上大斜路,在最高處的車站跟電車拍拍照留念吧!注意: 持有里斯本卡或交通1日票可免乘搭。
注意: 另外兩條斜面電車路是比卡升降機(Elevador da Bica)和Ascensor do Larva。
斜面電車網址: http://www.carris.pt/en/elevators/
復國者廣場 |
格格麗雅升降機 |
格格麗雅升降機 |
格格麗雅升降機的最高處是一條兩旁都是餐廳、麵包店和服裝店的自由大道(Avenida da Liberdade)。當時已經是晚上9時,只餘下餐廳在營業,後來白天再來一趟才把大道看清楚,哈哈!就在格格麗雅升降機的最高處的右邊有一個露天市集 - Misericordia,內有很多本地人和遊客坐在中亭位置邊吃邊說笑,十分熱鬧。但艾尼都累了,就往左邊一直走下坡,回到Baixa-Chiado站乘搭地下鐵路回酒店休息了,明天再續!
Misericordia |
Misericordia內 |
Day 2: 貝倫區(Belem) ➜ 阿爾法馬區(Alfama)
從里斯本市中心到貝倫區,先乘搭地下鐵路綠色線到尾站Cais do Sodre站。Cais do Sodre站的地面就是巴士和電車站。先過一條小馬路,靠左邊(背向車站)的電車站就是往貝倫區 - Belem-Jeronimos的電車No.15。剛好有車,遊客一同擠進車廂裡。
電車No.15 |
約20分鐘的車程便來到貝倫區的總站。電車No.15的總站位於第一個景點 - 熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jeronimos)的鄰旁。修道院門外排隊購票的人真不少,而且,入場費一點也不便宜,€10。幸好,持有里斯本卡可於特別通道免費入場。修道院兩層高,中亭被四周的牆壁包圍著,地上的小草在陽光的照耀下散發光芒,生氣勃勃!二樓有小型博物館可進內參觀。如果對博物館有興趣,可購買跟修道院鄰旁的博物館-Museu Nacional de Arqueologia聯票,€12。
熱羅尼莫斯修道院開放時間:
10月至4月: 週二至週日: 1000-1730; 5月至9月: 週二至週日: 1000-1830
熱羅尼莫斯修道院網址: http://www.mosteirojeronimos.gov.pt/en/
熱羅尼莫斯修道院 |
熱羅尼莫斯修道院 |
熱羅尼莫斯修道院 |
Museu Nacional de Arqueologia |
「記得要時常提防陌生人」是歐遊自我保護的金句。在修道院門前,有一位看似迷惘的德國女士走到艾尼面前求救,表示她的iPhone字型太大,未能正常運作聯絡先生,希望幫助調整字型的大小。當時,艾尼你眼望我眼,心裡盤算著是壞人嗎?分析過後,好吧!伸出援手,救救這位貌似慈祥的太太!選擇正確,「助人為快樂之本」總算用得著了!
修道院對面的噴水池就是帝國廣場(Jardim da Praca do Imperio)。穿過帝國廣場,走過地下隧道來到海邊便會看到發現者紀念碑(Padrao dos Descobrimentos)。紀念碑上有32位航海時代的航海家、導航家和傳教士的雕像等,紀念當時盛世的航海時期。持有里斯本卡入場可享7折優惠,原價€4起。艾尼當然就只在雕像前拍拍照好了!
發現者紀念碑開放時間:3月至9月: 1000-1900; 10月至2月: 週二至週六: 1000-1800
發現者紀念碑網址: https://padraodosdescobrimentos.pt/en/home/
帝國廣場 |
發現者紀念碑 |
背著紀念碑沿海走去,約10-15分鐘便來到貝倫區最有名氣的地標 - 貝倫塔(Torre de Belem)。注意: 發現者紀念碑和貝倫塔的海邊是不相連的,需轉出大路才能來到貝倫塔。排隊一早已在預算之中,每30分鐘一次入場卻是預料之外的安排。在陽光暴曬下排隊絕不是艾尼的性格... 幸好,發現持有里斯本卡有特快通道入場!雖然還需等那餘下20分鐘的下一場,但已比在橋上排隊購票的人好多了,票價為€6,持有里斯本卡免費入場!其實非常明白30分鐘一場的安排的需要,因為畢竟是一座塔,太多人可能不穩,所以限制每次入場人數是理所當然的事!唯有忍耐一下吧!或買張里斯本卡吧!哈哈!
貝倫塔是一座樓高五層用作防守貝倫海岸的碉堡,上下樓梯的空間窄小,闊度只能容納一個人的身軀,所以每層設有紅綠燈顯示可離開樓層的時刻。頂層能飽覽貝倫海的四周,四角都各有「涼亭」可稍作休息。海風吹來,炎炎夏日中帶有涼意很寫意。貝倫塔的基底有炮台,總覺得以前有人在軍事上在此壯烈犧牲。
貝倫塔開放時間: 10月至4月: 1000-1730; 5月至10月: 1000-1830
貝倫塔網址: http://www.torrebelem.gov.pt/en/
貝倫塔 |
炮台 |
涼亭 |
參觀過貝倫區最有特色的建築物後,走回位於電車No.15總站附近的蛋塔創始店(Pasteis de Belem)享用葡萄牙美食。1個葡塔€1.15,6個有盒。難得一到,當然買了一盒留在店內堂食。老實說,澳門的葡塔比較好吃。葡萄牙的葡塔有較多的吉士醬,黏黏的,但澳門的葡塔較有水份,輕輕的。突然很懷念澳門的葡塔啊!
蛋塔創始店開放時間: 10月至6月: 0800-2300; 7月至9月: 0800-0000
Pasteis de Belem |
Pasteis de Belem擺設 |
Pasteis de Belem葡塔 |
一般遊客回程時都會選擇到來的乘車方法 - 電車No.15到Casis do Sodre站後轉乘地下鐵路,但艾尼持有里斯本卡可免費乘搭火車,所以決定乘搭火車回到里斯本中心。
在貝倫(Belem)火車站旁有一個持里斯本卡可免除入場的皇家馬車博物館參觀多年來的馬車,艾尼決定一到認識歷史。博物館內最古老的有多達100歲!最誇張的當然是金色馬車,土豪!
皇家馬車博物館開放時間: 每日: 1000-1800
金色馬車 |
最古老的馬車 |
正式告別貝倫了。
貝倫火車站 |
從貝倫火車站到Cais do Sodre站轉乘地下鐵路至Terreiro do Paco站遊覽海邊的阿爾馬法區。一走出地面,就是商業廣場(Praca do Comercio),一望無際的大海,是當地人休閒的好去處。在出口的右邊,就是隱藏在餐廳之間的故事博物館(Lisboa Story Centre),票價為€7,持里斯本卡可免費入場。到售票處換領入場票和收聽機。
商業廣場 |
商業廣場 |
商業廣場的大海 |
博物館有3個區域,第1和3區主要介紹葡萄牙過去的歷史,第2區是片段播放。當時有一位小妹妹在觀賞的過程中被片段中的驚人畫面嚇得一直躲在媽媽身旁,其實片段講述在里斯本曾經發生的天災,導致多人受傷和死亡等,博物館似乎未曾提發過兒童不宜。所以,最好避免帶兒童進入第2區觀賞片段。
故事博物館開放時間: 每日: 1000-1800
故事博物館網址: http://www.lisboastorycentre.pt/en/content/home
里斯本故事博物館 |
本來打算到昨晚在聖胡斯塔升降機頂層看到的聖若熱城堡參觀,但當時有點累,而且明天的辛特拉都有城堡,所以決定放棄,繼續沿海走到Cais do Sodre站附近的Timeout Market。
Timeout Market沒有艾尼想像的寬敞,中央是餐桌位置,當時已經滿座。四周是店舖,有賣火腿、紅酒和尼尼想買的沙甸魚店 - Conserveira de Lisboa。因為主店Conserveira de Lisboa在艾尼旅遊里斯本的週日和週一休息,所以能夠在Timeout Market找到Conserveira de Lisboa是一件非常感恩的事。一下子買了10罐不同味道的沙甸魚,各€2.75,還有店員推介的魷魚。
Conserveira de Lisboa網址: http://www.conserveiradelisboa.pt/en
Timeout Market |
Timeout Market |
利用里斯本卡生效的最後半小時,乘搭地下鐵路回到Rossio站找一間傳統葡萄牙餐廳享用晚餐。Rossio站往Restauradores站的周邊有很多大街小巷,不少餐廳的員工都會上前推介自己的餐廳。尼尼堅持要找一間非意大利的餐廳,其實不太容易,很多都是Italiano... 最後,被一間沒有員工在招攬生意的餐廳吸引了!
傳統葡萄牙菜色非沙甸魚、八爪魚和海鮮燉飯不可。選擇無錯!每份食物都味道十足,推介!沙甸魚的味道有別於香港或澳門的,是另類的烹調方式。八爪魚燴薯仔,雖然較油膩,但質感很特別。至於海鮮燉飯就有點像意大利燴飯,只是米的品種不同,但同樣津津有味!令人回味無窮的一餐,約€45。
傳統餐廳 |
葡萄牙啤酒 |
沙甸魚 |
八爪魚燴薯仔 |
海鮮燉飯 |
慢慢從餐廳散步至酒店... 在Restauradores站附近,也就是格格麗雅升降機的對面不遠處,發現了里斯本的另一條最短的斜面電車 - Ascensor do Larva。兩旁的塗鴉讓人放下腳步,來張合照。一直都沒有計劃把里斯本的3條斜面電車列入必到清單內,只打算乘搭最有名氣的格格麗雅升降機,可惜當日壞車,所以今天能夠巧遇Ascensor do Larva,實在能增添旅程的意義。
Ascensor do Larva |
Ascensor do Larva |
Day 3: 辛特拉(Sintra) ➜ 卡斯凱什(Cascais) ➜ 里斯本
行程緊湊的一天即將開始。
要到里斯本郊區辛特拉,需乘搭地下鐵路至火車站Rossio轉乘火車至Sintra站。由於Rossio火車站外圍正進行維修工程,所以艾尼走了好幾個圈才意識到它的存在。售票處在火車站的上一層,可在售票機或售票處購票。艾尼需要買1日套票,包含CP火車、辛特拉和卡斯凱什的巴士,所以只好乖乖的排隊。不論是售票機或售票處,都是蛇餅,所以要預留時間排隊購票啊。
Rossio站內 |
Rossio站內 |
1日套票價格為€15.5,再加€0.5購買空卡。如已持有里斯本單程票或加值票,無需再加購,卡是通用的。往辛特拉的火車約半小時至一小時一班,購票後,目送火車離開, 只好多等40分鐘。
約40分鐘的車程便來到Sintra站。有點期待網路大推的景點呢!
火車站出來後的右邊(背向火車站)是往佩納宮(Pena Palace)和摩爾人城堡(Moorish Castle)的434巴士站。因為上車時可用里斯本卡、1日票或現金,很多遊客都不清楚自己購買的卡是否適用(基本上大多數都是不適用的)及上車購票,所以花了很長時間上車。結論: 班次的時間表是不準確的。哈!
434巴士的第一站是辛特拉市中心,第二站是摩爾人城堡,第三站才是佩納宮,約15分鐘。為什麼先參觀佩納宮後參觀摩爾人城堡呢?因為網路上提到走回頭路的路較多下坡較好走,但其實... 沒有太大的分別,反而先參觀摩爾人城堡可在較多434班次的佩納宮上車更方便。佩納宮的售票處就在車站前方,持有效的里斯本卡可獲75折優惠。艾尼購票時,其實里斯本卡已過期,但職員把日期計錯了,以為還在生效,所以都享有折扣優惠。因為購買聯票,即其他景點,可再享95折優惠,所以就直接在此購買跟摩爾人城堡的聯票。如果沒有打算在里斯本購買里斯本卡,可在出發前於網上購票,同樣聯票可享95折優惠,省下排隊購票的時間。注意:票價分兩種,1)園景€7.5, 2)園景+宮殿全票€14。
佩納宮開放時間: 宮殿: 每日: 0930-1900; 園景: 每日: 0930-2000
購票網址: https://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/park-and-national-palace-of-pena/
從售票處到佩納宮有提供園內觀光車的服務,來回€5。一向喜歡做運動的艾尼,當然會省下這€5的園內觀光車的費用,努力地走上山,來到佩納宮的入口。其實只需約10分鐘的步行時間,沿路有很多遊客陪伴著您,因為觀光車太不實在了!
佩納宮售票處 |
佩納宮園內觀光車 |
佩納宮 |
佩納宮 |
佩納宮 |
艾艾的合照 |
以下的一番真心話如有得罪大家的話,請接受艾尼的道歉!
其實不太明白為何這座曾是皇帝遠宮又被列入葡萄牙七大奇景之一的佩納宮會被描寫的如斯美麗... 遠觀,沒有讓人嘆為觀止的感覺,相反,只有平平無其的想法。近觀,殘舊脫色的外牆,即使配上陽光普照的天氣,也未能遮掩著它的遜色。讓艾尼欣賞的只有它的位置 - 山頂上。可能名信片或網路上的照片都用了過濾鏡拍照吧!又或者,艾尼不懂欣賞殘舊的味道吧!
沒有停留下來細心觀賞的意慾,參觀一下園景內的教堂及紀念品店後便離開了。紀念店的二樓是餐廳,跟園景相通,所以可經紀念品店回到入口離開啊。
教堂內部 |
摩爾人城堡 |
售票處就在摩爾人城堡車站的前左方,票價為€8。因為已在佩納宮購買聯票,所以到達後直接走到城堡裡。在出示入場券前,能參觀埋在地下的骨骼,應該是假的,不用擔心。小型博展示廳就在入口前,是一個消暑的好地方,哈哈!
正式入場參觀宏偉的摩爾人城堡了!最可愛的是每個頂峰都有國旗,是拍照的好伴侶。高高在上,一望無際,令人目不暇給!辛特拉最好的地方應該就在此了!一定要購票入場參觀啊!不過,艾艾認為愛丁堡城堡更為壯觀。
摩爾人城堡開放時間: 每日: 0930-2000
摩爾人城堡 |
摩爾人城堡景觀 |
艾艾在摩爾人城堡 |
434巴士站就在出口的右下方。因為434巴士不會經過雷加萊拉宮(Regaleira Palace),一般旅遊網站都建議遊客乘搭434巴士回到辛特拉火車站轉乘435巴士前往。但為了省下轉車時間,出發前細看Google Map,決定乘坐434巴士到辛特拉市中心(Sintra Vila)後步行約15分鐘前往雷加萊拉宮。
在434辛特拉市中心巴士站下車後,一直往前走(左邊是車站),沿途會經過多間餐廳,然後會看到指示牌指示雷加萊拉宮需繼續往前走。雷加萊拉宮沒有聯票可買,所以需在到步後到售票處購票,票價為€8。持里斯本卡可享75折優惠。艾尼購票時,職員只是輕描淡寫地看看里斯本卡的存在即可。
辛特拉市中心車站 |
辛特拉市中心 |
雷加萊拉宮是一個極大的莊園,當年由一位富商所擁有,並要求打造成一個撲朔迷離的莊園。莊園內有大名鼎鼎的旋轉洞穴 - Initiation Well、次名的Unfinished Initiation Well和小瀑布。當然,莊園還有教堂、宮殿和小堡壘等。因為網路上最常介紹的是Initiation Well,所以尼尼一直以為就只有Initiation Well 在莊園內,原來還有很多可參觀的景點。
Initiation Well的設計很特別,旋轉式的樓梯由上而下,底部是山洞,最後是需要經過小河回到地面,果然是神秘莊園,設計獨特。一路下樓梯走,遊客就一路停下拍照,很難拍得一張沒有人做背景的照片。艾艾只顧著幫尼尼拍照,走到底部才發現自己也沒有一張跟Initiation Well的合照... 幸好,在園內還有一個不能走到底部的Unfinished Initiation Well,補償一下!
雷加萊拉宮開放時間: 每日: 0930-2000
雷加萊拉宮網址: http://www.regaleira.pt/en
Initiation Well |
Unfinished Initiation Well |
聖水池 |
涼亭 |
堡壘(艾艾在高處!) |
小橋流水 |
亭園 |
宮殿 |
如果不是趕時間到艾艾要去的秘密地方,還會在莊園內散步。只好看看四周的小堡壘和教堂後,走到門外的435車站等車回到辛特拉火車站轉乘403巴士到羅卡角(Cabo da Roca)。其實,錯了!如果想從雷加萊拉宮回到辛特拉火車站,千萬不要乘搭435巴士,最好走回市中心乘搭434巴士,因為435巴士會先到最遠的景點 - 蒙塞拉特宮(Monserrate Palace),再回到雷加萊拉宮後才到火車站,需時約30分鐘!真後悔上車了。有興趣參觀宮殿別墅的蒙塞拉特宮的您,留意票價為€7.6,可購買聯票。
從辛特拉火車站到羅卡角車程約40分鐘。羅卡角被稱為是位於歐洲的最西邊,內有一座燈塔和十字架碑。艾艾問:這裡有什麼特別?尼尼回答:就是歐洲的最西邊啊!艾艾回應:處處都有最邊的區域啦!說說就成了景點!
羅卡角 |
羅卡角大海 |
十字架碑 |
沒錯!其實沒有什麼特別... 真不知道為何要到此一遊,就當來看看海吹吹風吧!如果跟您說,不推介特意到來,您也會受到旅遊書或網路影響,總會到來看看吧。哈哈!
又一程30分鐘的403巴士來到卡斯凱什。本來打算轉乘427巴士到因天然的拱門及拍打式的海浪而形成的懸崖 - 地獄之口(Boca do Inferno)看看,但因為已經1830了,所以只好放棄,到卡斯凱什市中心完成艾艾的心願。卡斯凱什市中心頗熱鬧,有不同的商店和餐廳,如果時間許可,可考慮晚餐後再乘搭火車回里斯本啊!
卡斯凱什有一間大型商場 - Cascais Shopping Center,如果只到葡萄牙旅遊又想購物的您,可考慮乘搭403/406巴士等到大型商場購物。商場內有很多西班牙品牌的服裝店、精品店和超級市場。但要注要時間,因為最後一班回到卡斯凱什火車站的是2030左右,但仍有1小時一班的巴士到辛特拉車站。艾尼就是乘搭了尾二的卡斯凱什巴士到卡斯凱什火車站的下一站 - 埃什托里爾(Estoril)站轉乘火車到里斯本結束今日緊湊的行程。
還記得從第一天到達里斯本開始,留意到酒店附近一間人氣不錯的快餐店Kumar-Doner Kebab e Pizzeria,決定要在離開里斯本前一試店內的食物味道。今晚機會來了。
雖然快餐店非常簡陋,但食物價格便宜,味道很不錯,員工服務態度良好,比其他高級餐廳的還好呢!大海鮮比薩€7.5、Kebah套餐€5和海鮮闊條麵€6.75。當然,份量已大大超出艾尼的胃口,只好把比薩外帶回酒店當作明天的早餐。如果您會在Anjos站附近住宿,記得不要忘了到Kumar-Doner Kebab e Pizzeria試試啊!
Kumar-Doner Kebab e Pizzeria營業時間:
週一至週六: 1200-0000; 週日: 1300-0000
Kumar-Doner Kebab e Pizzeria網址: https://kumardonerkebabepizzeria.business.site
雞肉Kebah套餐 |
海鮮闊條麵 |
海鮮比薩 |
Day 4: 廳巴爾下城區 ➜ Santa Apolonia火車站
在里斯本的4日3夜,除了沙甸魚之外,都沒有買過什麼作為旅遊紀念。尼尼在出發前一直對葡萄牙的餐具深感興趣,雖然有品牌的價格較昂貴,但其實跟家中現有的其他品牌的餐具的價格相差無幾。可能尼尼在旅程中多次提及在里斯本的週日及週一不可能買到餐具,所以艾艾知道尼尼心有不甘,決定在唯一的機會 - 離開里斯本前往波圖之前的早上到市中心購買。它就是Cutipol。
Cutipol是一間於1964年創立的餐具店,全手工製造,最受歡迎的是不銹鋼GOA餐具。店舖就在Baixa-Chiado站出門的對面偏右小一條小巷上,店內的中間位置擺放了最受歡迎的餐具,四周是其他碗碟壺等。店內的格局和佈置沒有它的價格的豪華,甚至有點混亂的感覺,哈!不過,時間關係,只能急忙包起「目標」,就是... 兩套全餐,盛惠€145!其實Cutipol餐具除了外表優雅之外,輕身細緻的本質是另一因素,就滿足一下喜歡下廚的尼尼吧!
Cutipol網址: https://www.cutipol.pt/store-cutlery
尼尼的Cuitpol |
艾艾的Cuitpol |
拖著行李乘搭地下鐵路到里斯本的另一個大型火車站 - Santa Apolonia轉乘火車到波圖,告別里斯本了。注意: 早前到辛特拉時買下的車票空卡跟單程車票的是通用的,所以只需增值€1.5便可乘搭地下鐵路到目的地。
Santa Apolonia站外 |
Santa Apolonia站內 |
CP火車 |
里斯本除了街上有乞丐之外,治安還好,只是偶然被路人討錢而已。相信只要時刻留意自己的物品和避免跟陌生人接觸,就萬無一失!
里斯本沒有想像中的吸引,相比葡萄牙的另一個城市 - 波圖,里斯本遜色多了。如果您問我,最令您留下深刻印象的是什麼,真要想一想... 可能是那頓傳統的葡萄牙餐?又可能是Cutipol?最多是摩爾人城堡。沒有一種讓我期待下次到來的吸引力。當然,這裡是人生必到的國家!
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