2019年6月6日 星期四

「波爾圖」旅遊

波爾圖 - Porto, Portugal
波爾圖杜羅河
波爾圖,一個充滿濃烈文化氣息的港口,是葡萄牙第二大城市。舊城區的河流隱藏著威尼斯的影子卻又帶點自我獨特的風格,開始滲入遊客的心中。到來遊覽的人日益增加,里斯本終於不再是葡萄牙的唯一,而歡迎了波爾圖。

波爾圖全年天氣宜人,夏季為7月至9月,最高約30度,冬季為12月至2月,低至6度。對於又怕熱又怕冷的艾尼來說,六月份遊波爾圖是最舒服的,平均天氣由12度至25度。鍾情於葡萄牙的艾艾終於能夠置身愛國中。

時差
波爾圖比香港慢7小時。

香港航班
從香港到波爾圖暫時未有航空公司提供直航服務。轉機包括德國漢莎航空(Lufthansa)、土耳其航空(Turkish Airlines)、及芬蘭航空(Finnair)等,約18小時。由於艾尼這趟旅程預訂的航班是巴塞隆拿入馬德里出,因此沒有選擇直入或直出葡萄牙。

至於來往西班牙和葡萄牙,遊客可以有3個選擇 - 夜間巴士、火車或飛機。了解艾尼本性的朋友,一定知道飛機是唯一的選擇。從波爾圖到馬德里有多間航空公司提供直航服務,包括:葡萄牙航空(TAP Air Portugal)、西班牙國家航空(Iberia Airlines)及伏林航班(Vueling Airlines)等,約2小時。葡萄牙航空是唯一一間非廉航的公司,質素較有保證,機票已包含23kg行李及餐飲,在半年前優惠時段內購買單程機票只需約港幣$415!可想而知,票價比未包含行李的廉航大同小異。

至於來往葡萄牙的城市,遊客一般選擇火車或租車自駕遊。因為擔心葡萄牙的馬路崎嶇,所以放棄自駕遊,反正提早購買車票來往葡萄牙的城市非常便宜,2個半月前購票從里斯本到波爾圖的火車票價為港幣$85

住宿
波爾圖的住宿相對便宜,一般酒店或B&B約港幣$600一晚。艾尼選擇了市中心附近的B&B - Apartment Firehouse By Sweet Porto,約港幣$600一晚。從Apartment Firehouse By Sweet Porto步行至市中心或最近的地下鐵路Bolhao站只需5分鐘。地理位置優越,房間空間大和乾淨舒適,員工服務態度良好,怎能不推介呢!到步後,不但提供及解釋已標誌好的地圖,還贈予艾尼免費參觀酒莊的套票!愛上了波圖!唯一挑剔的是,大門到1樓房間是沒有電梯的,需要自行搬行李上下樓梯。
Apartment Firehouse By Sweet Porto地址: 
Rua Fernandes Tomas 258, Bonfiim, Porto 4000-214, Portugal

交通
波爾圖的交通主要有地下鐵路和巴士。交通工具除了有單程票 €1.2之外,都有提供1日票€7及3日票€15,可於限定時間內不限區域和次數乘搭地下鐵路和巴士。因為景點都集中在同一區域(Zone 2),所以一般遊客都會購買另一張區域限制的1日票,€4.15。注意: 此票價不適用於來往機場,因機場不在區域2範圍內。不論是單程票或是1日票或是3日票,都必需在購票時加購空卡Andante,0.6。
由於波爾圖的景點都在步行範圍內,因此艾尼在波爾圖的3日2夜都沒有買任何1日票。
波圖地下鐵路網址: https://en.metrodoporto.pt

貨幣
在香港銀行兌換歐元,信用卡取代大量現金都是另一選擇,但謹記:銀聯是最佳選擇。
香港匯率(港幣:歐元): 8.85:1 ; 
銀聯信用卡匯率(港幣:歐元): 8.85:1 ; VISA信用卡匯率(港幣:歐元): 8.93:1

三日兩夜之行程
Day 1: 波爾圖Campanha火車站 ➜ 舊城區 ➜ 加亞新城(Vila Nova de Gaia) 
            ➜ 舊城區
Day 2: 加亞新城(Vila Nova de Gaia) ➜ 舊城區 ➜ 火龍球場(Estadio do Dragao)
Day 3: 加亞新城區(Vila Nova de Gaia) ➜ 城區 
            ➜ 波爾圖機場(Aeroporto de Porto)

Day 1: 波爾圖Campanha火車站 ➜ 舊城區 ➜ 加亞新城區(Vila Nova de Gaia)
從里斯本乘搭火車到波爾圖火車站Campanha約3小時,到達時間為1445。要走到地下鐵路乘搭地下鐵,需先走出Campanha火車站的地面,再走到地下鐵路的有蓋車站,穿過一條短短的地下隧道,才會來到往市區的地下鐵路站入口,需時約10分鐘。沿路都看不到售票處,只在車站的入口前,看到兩條隊伍在售票機前購票,就跟著買了單程票,€1.8包含空卡Andante

波爾圖跟里斯本的文化不同,講求自律,地下鐵路的出入閘口是開放式的,沒有閘門,就只有讓乘客自行在上車前拍卡的感應器,下車無需拍卡。這種自律的文化讓艾尼喜歡了波爾圖,頓時呼吸到歐洲的氣味。不過,這種自律的文化也暗示了波爾圖的治安應該比里斯本的好,讓人更放心更輕鬆地到處遊覽。

從Campanha乘搭地下鐵路到公寓只是10分鐘的車程。Bolhao站出來後,瓷磚外牆的聖靈教堂(Chapel of Souls)映入眼簾,不禁釋懷暗笑:「終於脫離了里斯本的不安,平伏心情!」路面平坦,走起路來沒有里斯本的那種黏黏的感覺。一條直路走約5-8分鐘便來到B&B附近,一對老夫婦看到艾尼迷惘的表情,主動上前協助。即使已看到B&B的員工Renata在門外迎接艾尼,這對老夫婦仍回頭確認艾尼真的找對了地方和作最後的告別。親切萬分!

Renata的服務態度更是艾尼多年旅遊以來最貼心的一次。雖然從地面到1樓房間沒有電梯,需要自行爬樓梯搬運行李,但只是一條直樓梯,尚可接受。房間有兩層,各有洗手間,上層是睡房,下層是客廳和開放式廚房。廚房的設備完善,除了有基本的微波爐和煮食爐之外,竟然也有烤爐!看來波爾圖是渡假勝地,旅遊時能有時間用烤爐煮食

Renata為艾尼準備了已劃上路線和地標的地圖,更預約了免費參觀小型酒莊- Churchill!只要透過電郵,就能隨時聯絡到她。所以,不論是房間的質素或是員工的服務態度,都幾乎是滿分!推介!

在波爾圖必做的事非參觀酒莊莫屬。加亞新城區的杜羅河邊是形形色色的酒莊,有知名度高的Sandeman、Taylor和Calem,還有其他小型酒莊。出發前搜集過資料,認為傳統的Calem會較好,就連當地人Renata都認同Calem是最好的。當然,如果您對葡萄酒很有研究,在休閒舒適慢生活下的波爾圖,都可參觀所有感興趣的酒莊。不過,對艾尼來說,參觀過兩間不同性質的酒莊,其實講解葡萄酒的內容相似,只是酒的味道各有特色。如果可以只試酒後買酒而不參觀酒莊,都是一個不錯的選擇啊!哈哈!不知道有否這個服務...

為免即日的參觀名額已滿,所以先到Calem購買兩天後的套票。最基本的參觀包含2杯酒,€13和3杯€16。包含再多年份的酒的套票自然較昂貴。注意:2杯酒和3杯酒套票包含的酒是不同的。艾尼太聰明了!各買一個套票就能試5杯不同口味的酒。另外,還有欣賞Fado加上2杯酒的套票,€21,不過加購Fado的遊客不多吧!欣賞Fado倒不如到酒吧邊喝邊看?注意: 每段參觀團的語言不同,約3小時一團英語團,所以購票時要留意時段啊!

從B&B走到Calem,需時約20分鐘。如果乘搭地下鐵路,在Sao Bento站出來後向河邊直走約5分鐘。在橋頭前的右邊是波爾圖最古老最有歷史的主教堂(Se Do Porto),但當時正值名人的大事,警察和穿上黑衣的人群已嚇得尼尼繼續向河邊走去。具有歷史價值的主教堂在正常日子下參觀一下應該是不錯的。
主教堂Se Do Porto

分隔舊城區和加亞新城區的就是杜羅河。河兩岸有建於1886年的路易一世大橋(Ponte Luis I)接連著,方便車輛和行人穿梭兩岸。路易一世大橋的橋上是地下鐵路行駛的軌道,其兩邊是行人路,更是遊客停下腳步欣賞風景的地方。橋底是巴士和私家車行駛的馬路,其兩邊同樣是行人路。換言之,路易一世大橋的橋上和橋底都是車和人可通過的路,各有特色。

因為從市中心走到路易一世大橋的舊城區的開端就是橋上,所以先欣賞橋上的景色。嘩!嘆為觀止... 是充滿葡萄酒味道的威尼斯啊!尼尼最喜歡的威尼斯呈現眼前,怎能不也愛上波爾圖呢?遊客都喜歡在橋邊跟兩岸拍照,也喜歡趁地下鐵路尚未經過時走到路軌上散步,就是這種寫意的人生了!太愛波爾圖了!移民吧!哈!
尼尼在橋上
杜羅河

過橋後便身處加亞新城區,背向橋的右邊就是觀賞加亞新城區的杜羅河的加亞纜車站(Teleferico de Gaia)。纜車沿加亞新城區河岸行駛,單程€6,來回€9。艾尼覺得站在橋上都能擁有波爾圖美麗的景觀,所以沒必要花費在纜車上了。當然,纜車能在更高處眺望杜羅河,視野更廣,有興趣都可以一試。如果乘搭地下鐵路前往加亞新城區,可在Jardim do Morro站下車。
加亞纜車官網: http://www.gaiacablecar.com/Teleferico_UK.html

加亞纜車站旁邊有一條小路通往河邊,是一條輕鬆易走的小路。

因為往後的兩天都會到加亞新城區參觀酒莊,所以直接到Calem購票便回到舊城區了。回程決定走橋底,辛苦極了!從舊城區的橋底走回市中心(即橋上)有兩條路,一條是稍後發現的小路,另一條是石級小路。橋底眼前是一條向上爬的石級,自然走上去了。一路都是石級和斜路,累得要命!雖然第二天發現了另一條小路,但同樣是頗辛苦的斜路,所以總結:橋上和橋底都要走一遍,從舊城區往加亞新城區方向,可走橋上(後下斜路和石級)或橋下(先走下斜路和石級),但加亞新城區往舊城區方向,最好走橋上(先上斜路),省下腳力。
路易一世大橋
艾艾在橋下

Sao Bento站是波爾圖的大熱景點,站內的設計具有葡萄特色的瓷磚,吸引大量遊客到來拍照。對!是拍照,不是乘搭地下鐵路或火車!哈!況且瓷磚用品是波爾圖必買的手信之一,跟車站內的瓷磚拍拍照留念更是必做的事情之一。
San Bento站內

Sao Bento站前面不遠處就是自由廣場(Praca da Liberdade, 15h30),因為明天是歐洲足球聯賽的四強賽事,葡萄牙是其中的一隊,所以廣場上已擺放好椅子讓未能購票入場的粉絲們一同觀賞賽事。艾艾是葡萄牙隊的忠實粉絲,當然一早已成功在網上購票,現已雀躍不已!
近看自由廣場
遠看自由廣場









鄰旁就是大名鼎鼎全世最美麗的麥當勞了!外面看起來沒有那種「啊!是真的!」的感覺,走進去,可能是浮誇的水晶燈作怪,蠻華麗的,應該都是最美麗的一間麥當勞吧!沒有留下晚飯的打算,直接走到超級市場搜索晚餐的材料!
波爾圖麥當勞

繼續背著Sao Bento站向前走去,在自由廣場的前面就是市政廳(Town Council)。市政廳前擺放了PORTO字牌,吸引了大量遊客排隊拍照。這個字牌讓尼尼想起了關島之旅,跟家人一起拍照的GUAM字牌呢!香港好像沒有HONG KONG字牌呢!
市政廳
市政廳旁

波爾圖最好逛的超級市場是Pingo Doce,有多間分店,艾尼就回到Bolhao站附近的一間逛逛。因為已經很久沒有吃過蔬菜,所以難得有廚房,喜歡下廚的尼尼決定來一頓簡單的主家菜,為旅程差差電。畢竟是香港人,沒有湯水和蔬菜的日子特別懷念健康食物。

超級市場的食物都比香港的便宜!二人份量的水耕生菜只需不到€0.5的價錢、巨大的漢堡包皮(4個裝)只是€1.2、最吸引尼尼的是醬料... 漢堡包醬枝裝€1!然很重,但有些醬料在香港是不容易買得到的... 再重都要買回家啊!麻煩艾艾了!最可愛的是超級市場的環保袋是瓷磚款式的,一大個只需€0.5,當作給自己的手信。

本來打算明天到波爾圖附近的小城市 - 古馬良斯(Guimaraes)和阿威羅(Aveiro),但艾艾想好好享受一下悠閒的生活,所以留待下次波爾圖之旅吧!如果有興趣,艾尼都有已計劃好的行程啊!


Day 2: 加亞新城區(Vila Nova de Gaia) ➜ 舊城區
Renata為艾尼預約了1400參觀Churchill酒莊,就提早出發到加亞新城區沿海的紀念品店逛逛。

途中經過昨天已來過的Sao Bento站,但今天的景觀較宏偉!很有歐洲的感覺,再來一張照片!
San Bento站外

今次決定重新走路易一世大橋的橋上一次,再看看沿途風景。真的有得著啊!原來從加亞纜車站旁的小路往河邊走去有兩條小路,一條就是昨天已走過沒有特色的斜路,今天抱著玩樂的心態,跟著一位當地的男孩走著,竟發現另一條別具藝術特色的塗鴉牆和梯級的小路。塗鴉是有故事性的,很有創意!到來時,試找找看啊。
塗鴉牆
塗鴉牆
塗鴉牆

沿河邊的紀念品店有很多瓷磚隔熱墊和軟木袋等可買,最吸引尼尼的是葡萄牙頂級的香芬 - Castelbel。藍白色瓷磚的香芬座充滿了葡萄牙的味道,當時覺得沒有購買的需要。不過,後來在香港看到同樣的香芬座,售價比葡萄牙的貴約港幣$200元,喜歡的話,就在波爾圖買好了。
Castelbel網址: https://www.facebook.com/PortusCale.by.Castelbel/

Churchill在較遠的地方,從橋底走去約15分鐘。正因為是個小型酒莊,所以服務態度良好!整個參觀都樂在其中,亦了解更多葡萄酒的釀製過程和分類方法。三種酒的甜度不同 - Ruby、Tawny 和Vintage。雖然套票只包含2杯Ruby和1杯10年的Tawny,但員工跟艾艾有說有笑,免費讓艾尼多試20年Tawny和Vintage。Ruby太甜了... Vintage又太有酒精味... 尼尼還是喜歡Tawny。10年又好,20年又好,差別在於甜度和價錢,視乎自己的喜好啊!不過,Churchill的酒真的不錯!(同樣10年/20年Tawny,都感覺比Calem的好喝。)因為當時未知Calem的質素,所以在Churchill只買了一枝Tawny,後來有點後悔沒有多買1枝。哈哈!
Churchill酒莊網址: https://churchills-port.com
Churchill
Churchill酒
導賞團
大酒桶
酒桶

回到舊城區Bolhao站,本來打算到傳統市場(Mercado do Bolhao)買紀念品,誰知市場正進行翻修工程,搬到附近的臨時市場(Mercado Temporario do Bolhao)去。其實就是在Bolhao站出來後的大型商場(La Vie Porto Baixa)的底層,有蔬菜、海鮮和少量已在營業的紀念品店,還有很多尚未租出的店舖。在街上的紀念品店常看到的隔熱墊不是正方形的就是圓形的,當然都很精美,尼尼終於在這個市場找到曾在里斯本的唯一店舖內看過的魚形隔熱墊,更幸運的是,店舖剛入了一個最新款的魚+瓷磚隔熱墊,€15,尼尼就成為了第一位客人。真的很美!未曾見過的!也買了一個正方形隔熱墊,喜歡的款式只餘下一個,有少少瘕疵,都照買了,€5,可惜,轉機到馬德里後發現... 隔熱墊上的瓷磚被壓破了。心痛!唯有期待下次旅遊時再買數多個吧!

在Bolhao站連接Batalha站的街道 - Rua de Santa Catarina,是一條最熱鬧的行人馬路。街道兩旁是商店和餐廳,可在這一帶買紀念品,價格大致相同。行人馬路上有不少攤檔售賣著葡萄牙因紅酒塞有名的軟木袋,款式多而且價格不高。難得一到葡萄牙,還是買了兩個手袋送給家人做手信,價格介乎€15至€25。最特別的是軟木紅酒袋,艾艾堅持要買一個瓷磚款式的紅酒袋帶葡萄酒回香港,€8。如果多買,可以便宜一點兒啊!

還記得小時候看盡風靡全球的小說電影 - 哈利波特,到英國倫敦旅遊時都會特意到國王十字車站(King's Cross)的九又四分之三月台參觀。今天身在波爾圖,有兩個地方都是跟哈利波特有關的,就是作家羅琳找到寫作靈感的萊羅書店(Livraria Lello)和Majestic Cafe。雖然已經對哈利波特失去了那份熱誠,但覺得可以到Cafe Majestic來一個甜品休息一下。至於萊羅書店,本來打算明天再去,但因為滂沱大雨,所以取消了行程。尼尼覺得都值得一到,始終書店內的樓梯的設計特別,很有魔幻的感覺,而入場費€4又能用作書卷買書,哈利波特粉絲就不用多說吧!

當時是1730,竟然無需排隊,直接走進Majestic Cafe坐下來找找靈感,哈!其實,就是一間較高級的咖啡店。艾艾問:會否像維也納的中央咖啡店(Central Cafe)好看不好吃呢?打開餐牌,價格「優美」,果然是專做遊客生意的餐廳,一杯又迷你又及不上星巴克的咖啡、一杯沒有朱古力味的朱古力,再加一件葡萄牙必吃的法國多士,已經是€20。雖然法國多士比維也納的皇帝煎餅(Kaiserschmarrn)美味,但整體來說,Majestic Cafe是不值得一試,尤其是飲品,相信自己沖調的味道更好。如果您不是特意前來打卡,就不用到來一試吧!
Majestic Cafe開放時間: 週一至週六: 0930-2330
Majestic Cafe
Majestic Cafe內
法國多士
艾尼跟Majestic Cafe合照

接近艾艾期待已久的歐洲足球聯賽四強戰了,走回B&B換一身運動裝出發!就在Rua de Santa Catarina近Bolhao站有一間專賣葡塔的咖啡店 - Fabrica da Nata,吸引了艾尼。葡塔€1和芝士火腿葡塔€1.5成為艾尼的晚餐。芝士火腿葡塔的味道特別,值得一試,有點像星巴克的波菜芝士撻,但葡塔仍舊是澳門的好吃多了。
Fabrica da Nata營業時間: 週一至週日: 0800-2300

火龍球場是波爾圖的一個大型足球場,許多重要賽事都會在此舉辦。要到火龍球場,可乘搭地下鐵路至Estadio do Dragao站,出站後的左邊就是了。始終是重要賽時,車廂裡人貼人,非常擠迫,稍為矮一點,幾乎透不過氣來。所有人都非常合作,再擠迫也好,都希望有更多的人能擠進車廂,一同趕到球場欣賞賽事。

最令尼尼不爽的事情發生了!入場不能攜帶任何食物是非常明白的,已把尼尼袋裡的所有食物扔掉。但想也想不到的是,竟然連一個空水樽甚至唇膏都不能帶進場。因為水樽是媽媽新買給尼尼的,所以尼尼不甘心把它扔掉。艾艾建議把水樽放在球場外的一個小角落,球場完場後再前往取回。雖然心有多個不願意,但別無他法,只好接受艾艾的提議。

氣氛濃厚,人人手上都拿著國旗或穿有葡萄牙或對方瑞士代表性的衣服。艾尼都不例外。置身球場中,即使是巴西球迷的尼尼,都因著艾艾的熱情而融為一體。旅遊,除了參觀景點、購物和體驗生活之外,混入外國人群中欣賞一場賽事都能更深認識當地文化。今次能夠買到較前座的門票,實在是難得的機會讓艾艾近距離接觸C朗,再也沒有遺憾了吧!
火龍球場外
艾艾在火龍球場
火龍球場內

葡萄牙3:1大勝瑞士。完場,尼尼的水樽還在嗎?趕緊跑到角落... 一看!幸好您還願意做尼尼的伴侶啊!艾艾的提議太有智慧了!謝謝!

跟著人群散去,一直走約25分鐘回到B&B休息。


Day 3: 加亞新城區(Vila Nova de Gaia) ➜ 舊城區 ➜ 波爾圖機場(Aeroport de Porto)
兩天前一來到波爾圖便到Calem購買今天早上的套票,所以早上Checkout寄存行李後便到來喝酒!

天氣開始轉差,小雨,氣溫降至9度。幸好當時仍只是下著雨粉,就慢慢走路易一世大橋的橋下。車在行人路中央穿梭,好像橋上的風光較明媚,可能人人都撐著雨傘,遮擋了視線吧!

河邊仍有攤檔在雨粉中繼續營業,真勤力!

Calem始終是一間廣為人知的酒莊,宣傳活動做了不少,所以規模比Churchill的大。大堂已有大螢幕播放影片為遊客介紹波爾圖酒,更有展示不同年份的酒和製作的葡萄和過程等,足夠消磨15分鐘時間。
Calem
艾艾在欣賞Calem酒
不同年份的Calem酒

齊人了,開始導賞團。正如早前提過,內容大致相同,主要介紹三種波爾圖酒的不同之處和釀製過程。最期待的一刻到了,因為艾尼分別買了3杯和2杯酒的套票,所以5杯酒放在眼前,由最便宜的開始,確實試到不同之處。當然,就眼前的5杯酒來說,價格越高的,的確越易入口和味道越好。商店就在底層,即出口處,艾尼又怎會錯過買酒時刻呢?
導賞團
Calem酒

購物滿約€75可退稅。對艾尼來說,沒有難度。最重要是買一枝2o年Twany給爸爸!就這樣帶著兩袋酒走回舊城區。雨勢漸大,氣溫急劇下降。尼尼冷得全身發抖... 只好走到鬧市的Rua de Santa Catarina的一座大型商場 - Via Catarina Shopping暫避。只餘下3小時在波爾圖,唯有忍耐一下!對了!艾尼還在一間紀念品店買了一張軟木明信卡寄回香港,店舖有寄信服務,只需購買1張郵票,€1。希望能夠成功寄到香港吧!

Via Catarina Shopping原來是多層商場,上層有食肆,麥當勞和Pizza Hut等。其餘是不同的商店。尼尼竟然在Women's Secret買了內衣,十分便宜,折扣後只需€7。在葡萄牙和西班牙買內衣可能是一個不錯的行為,哈哈!

葡萄牙有傳聞必吃的食物 - 濕三文治Francesinha和炸鱈魚Bacalhau。既然是最後數小時在葡萄牙,就趁雨勢漸弱時到附近的咖啡店試試。因為最傳統的Francesinha是由牛肉造成的,但艾尼根本不吃牛,所以發現了原來可以把牛肉轉成雞肉或豬肉的!配上濃郁的芝士和蛋片,味道不錯!至於炸鱈魚,配上茄汁,也是不錯的食物。雖然這間咖啡店簡陋,但食物的味道絕不比Majestic Cafe遜色,更何況價格便宜,連飲品計只需€18。推介!
濕三文治Francesinha
炸鱈魚Bacalhau

天氣不太穩定,艾尼手上的行李亦太重了。不得不坐Uber到機場... 只需30分鐘!再見了,波爾圖!艾尼會再來的!



波爾圖,一個簡單但又迷人的城市,絕對是休閒的地方。如果問:治安好嗎?可以說:治安一定比里斯本的好,但仍需注意安全,因會有小偷。若不是尼尼眼利,艾艾手上的Calem酒可能被小偷偷走了。




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